Смартфоны

Обзор защищённого смартфона iMAN i5800C

Original-Iman-i5800C-Waterproof-Phone-4-5-Inch-QHD-960x540-IPS-MTK6582-Quad-Core-Android-4 Цена: $109.99 Перейти в магазин

Всем привет ! Сегодня у нас очередная новинка от  компании iMAN. Защищённый по стандарту IP67 смартфон iMAN i5800C. Вообще данное направление продукции развивается довольно слабо, зачастую мировые производители мобильной техники предлагают только дорогие решения, которые защищены от воздействия внешних факторов. В свою очередь нижний ценовой сегмент остаётся не охваченным и данный рынок занимают довольно не большие компании.

СТАНДАРТЫ ЗАЩИТЫ

Так как в данном обзоре речь пойдёт именно о защищённом смартфоне, то перед началом стоит рассказать нашим читателям, что значат заветное обозначение IP67 на корпусе смартфона.
IP-рейтинг (Ingress Protection, входная защита) был принят Международной Электротехнической комиссией ( IEC-International Electrotechnical Commission). Он состоит из двух цифр и определяет способность компьютера или инова устройства противостоять проникновению твёрдых тел и жидкостей. Первая цифра показывает уровень защиты от попадания пыли и других твёрдых тел, вторая цифра характеризует уровень защиты от проникновения жидкости.

Защита от проникновения твёрдых частиц (первая цифра).

0 — Защита отсутствует.
1 — Защита от проникновения твёрдых частиц размером не менее 50 мм (рука).
2 — Зашита от проникновения твёрдых частиц размером не менее 12 мм (пальцы).
3 — Защита от проникновения твёрдых частиц размером не менее 2.5 мм (инструменты, кабель).
4 — Зашита от проникновения твёрдых частиц размером не менее 1 мм (тонкие инструменты, провод).
5 — Защита от проникновения пыли в количествах, не влияющих на работоспособность изделия.
6 — Полная защита от проникновения пыли.

Защита от проникновения жидкостей (вторая цифра).

0 — Защита отсутствует.
1 — Защита от вертикально падающих капель воды (конденсат).
2 — Защита от капель воды, падающих под углом не более 15° от вертикали.
3 — Защита от капель дождя, падающих под углом не более 60° от вертикали.
4 — Защита от брызг воды со всех направлений.
5 — Защита от струй воды со всех направлений.
6 — Защита от волн.
7 — Защита от проникновения воды при погружении на глубину до 1 м.
8 — Защита от проникновения воды при длительном погружении под давлением.

Как несложно догадаться по данной схеме смартфон iMAN i5800C полностью непроницаем для любого вида пыли и его можно полностью погружать вводу на глубину до 1 метра в течении 30 минут.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Платформа: MediaTek MT6582
Процессор: ARM Cortex-A7, 1300 МГц, Количество ядер: 4
Графический процессор: ARM Mali-400 MP2, 500 МГц, Количество ядер: 2
Оперативная память: 1 ГБ, 533 МГц
Встроенная память: 8 ГБ
Карты памяти: microSD, microSDHC
Экран: 4.5 in, IPS, 540 x 960 пикселей
Аккумулятор: 3000 мА•ч, Li-Ion (Литий-ионный)
Oперационная система: Android 4.4.2 KitKat
Камера: основная 5 Mp., фронтальная 2 Mp.
SIM-карта: Mini-SIM, Micro-SIM
Wi-Fi: b, g, n, Wi-Fi Hotspot
USB: 2.0, Micro USB
Bluetooth: 4.0
Навигация: GPS, A-GPS
Размеры: 76 x 144.5 x 15.6 мм
Вес: 250 г

КОМПЛЕКТАЦИЯ

iMAN i5800C поставляется в простой картонной коробке.
В ней можно найти сам смартфон, аккумулятор, металлический ключик для «открытия» смартфона, зарядное устройство на 1А, гарнитуру, краткое руководство пользователя, micro USB кабель.

ВНЕШНИЙ ВИД. ДИЗАЙН

Начну лучше всего с веса устройства 230 грамм (с аккумуляторной батареей) это же не шутки. Понятно, что основной вес ушёл на защитный корпус и второй момент это вес самого аккумулятора. В лёгких штанишках смартфон не поносишь, будет сильно оттягивать карман и смотрится мягко говоря не эстетично. Берёшь аппарат в руку и чувствуешь всю его тяжесть, с таким весом смартфон можно использовать в качестве оборонительного средства, при прямом попадании в выбранный объект, то последствия будут довольно серьёзными.
Про вес я уже рассказал, теперь толщина. 15,6 миллиметров. Опять же с такой толщиной в кармане рубашки данный смартфон не поносишь. Дорожная сумка, рюкзак, барсетка, вот те места где стоит носить данный смартфон.
С задней стороны смартфон скреплён аж двенадцатью болтами. Основа корпуса сделана из прочного пластика, поверх которого проходит защитный бортик из резины, который будет играть роль бампера при падениях или ударах.

С лицевой стороны корпус дополнительно стянут четырьмя стальными болтами под шестигранную отвёртку.
Крышка аккумуляторного отсека пластиковая и снабжена резиновой прокладкой.

А в месте контакта крышки и корпуса проходит силиконовая прокладка, что полностью исключает возможность попадания воды в корпус устройства. Стягивается это всё дело двумя болтами.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЪЁМЫ. ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ

Пройдёмся по технологическим разъёмам и элементам управления:
1. На верхнем торце под резиновой заглушкой расположился разъём 3.5мм под наушники и micro USB разъём. Сама заглушка имеет соединение с корпусом, что исключает вероятность потери последней. Стоит заметить, что пространство под заглушкой несколько расширено, что позволяет подключать любые micro USB кабеля, а не только удлинённый из комплекта поставки.
Тут же расположена кнопка включения и блокировки смартфона.
2. На левом торце расположилась кнопка SOS на которую можно назначить функцию быстрого звонка или SMS сообщения в одно касание.


3. Нижний торец остался свободным от каких либо элементов управления.
4. На правом торце в верхней части кнопки (качельки) регулировки громкости.
5. На стороне экрана: фронтальная камера, датчики автоматической регулировки яркости и приближения. Сенсорные кнопки управления расположились под экраном, есть подсветка кнопок в течении 15 секунд, регулировать продолжительность подсветки нельзя. Сами кнопки выкрашены в белый цвет и их хорошо видно на корпусе даже без самой подсветки. Около кнопки назад есть отверстие для микрофона.

6. На задней части смартфона расположились: основная камера, вспышка, динамик.
В нижней части есть петля в корпусе для крепления смартфона на ремешок или карабин.

ЭКРАН

В нашем случае установлена IPS матрица. Диагональ экрана 4.5 дюйма. Может показаться, что это довольно маленький размер для экрана, но на фоне довольно пухлого корпуса экран смотрится как не маленький. Разрешение составляет 960×540 точек, опять же, как правило, производители в подобных смартфонах устанавливают экраны с меньшим разрешением. Естественно сенсор ёмкостный, мультитач на 5 касаний.

Углы обзора максимально возможные и в моём случае никаких цветовых искажений под различными углами наклона не выявлено.
Экран выдаёт яркие и сочные цвета.

КАМЕРА

Основная камера в смартфоне с разрешением 5Мп. Есть автофокус и вспышка. Размер снимка составляет 2560х1920 точек. Настройки камеры стандартные и ничем не отличаются от аналогичных смартфонах на MTK чипах. Фронтальная камера имеет разрешение 1.3Мп, это неплохо если учитывать, что за частую производители используют модули на 0.3Мп. Довольно неплохо данная камера показала себя в Skype, передаваемая картинка довольно хорошего качества.
На мой взгляд снимки получаются довольно хорошего качества.

Видео снимает с разрешением 1920х1088

СОФТ

Смартфон работает под управлением Android OS 4.2.2.
В общих чертах работа интерфейса довольно плавная ничего не тормозит.
Всё вмешательство в прошивку со стороны производителя закончилось только тем, что немного перерисовали стандартные ярлыки и на этом всё. В остальном это обычная прошивка с кучей приложений от Google.
Какого-то необычного софта в прошивке смартфона я не обнаружил.
Основное меню построено по формуле 4х5. Это три рабочих стола с установленными приложениями.


Это пожалуй всё о чём можно было рассказать про софтовую составляющую.

В РАБОТЕ

Платформа изготовлена на платформе MediaTek MT6582. Центральный процессор ARM Cortex-A7 имеет 4 ядра, работающих на частоте 1.3 ГГц. За обработку графики отвечает видеопроцессор Mali-400MP2. Играть можно, в тяжёлых играх типа asphalt 8 аппарат бывает подтормаживает.

Тест Antutu показал результат – 19673 единицы.

Детальная информация о железе.
Информация о смартфоне в приложении CPU-Z
Nenamark 2 выдал 53,9 fps.
AnTuTu 3DRating Benchmark показал – 2242 единиц
Тест Vellamo
Epic Citadel на высоком качестве 53,0 fps

Беспроводная связь

GPS модуль оказался довольно шустрый, что собственно не свойственно для MTK чипсетов. Первый «холодный» старт происходит довольно долго, около пяти минут, но потом навигация работает отлично. В среднем данные приходили от 9-11 спутников, а точность позиционирования составляла 2 метра. Данные замерялись без использования A-GPS.
Результаты работы GPS и 3G интернета.
Поддерживается работа двух SIM-карт. Работа с двумя SIM-картами ничем особым не выделяется. Радио модуль один и дозвониться на вторую SIM-карту не получится когда происходит разговор по основной.
Настройки стандартные: выбор карты для звонков, SMS или для передачи данных, установка отдельной мелодии для каждой карты. 3G интернет работает только на первой симкарте.
Поддержка частот из инженерного меню
Передача речи хорошая, несмотря на один активный микрофон, собеседники не отмечали каких-либо проблем. Громкость разговорного динамика высокая и в ряде случаев даже с избытком, приходится убавлять звук иначе окружающие становятся невольными свидетелями вашего диалога.
Что касается Wi-Fi, то тут всё хорошо. Сигнал устойчивый и достаточно мощный. Рядом с роутером (мой Wi-Fi красный) результаты теста вполне ожидаемые.
В другой комнате.

АККУМУЛЯТОР

В смартфоне установлен Li-Ion (Литий-ионный) аккумулятор заявленная ёмкость которого 3000 мА/ч.

Батарея довольно толстая примерно с зажигалку.
Вес аккумулятора немного немало 62 гр.
К сожалению у меня нет специальных приборов чтобы измерить реальную ёмкость аккумулятора
поэтому просто выложу скриншот.

Ну и напоследок видео купания iMAN i5800C (видео не моё нашёл в сети).

Вывод
iMAN i5800C мне в целом понравился. Хотя у него и нет каких-то выделяющихся плюсов, так же, как и нет каких-то явных минусов. Если сравнивать его с ценовыми конкурентами, он им в большинстве соответствует.
И так, понравилось:
Дизайн
Хорошая защищенность

Не понравилось:
Туговатые кнопки
Не всегда точная работа тача

Всё остальное, как я и говорил ранее, на вполне себе среднем, нормальном уровне.
PS. Еще раз повторюсь, что в обзоре отражается мое субъективное мнение, кто-то может с ним и не соглашаться. Возможно, я что-то забыл осветить в данном обзоре, но постарался сделать его наиболее полным.

Обзор защищённого смартфона iMAN i5800C: 2 комментария

  1. mfisto

    Отличный обзор! Но мне кажется что сони выпускает телефоны с влагозащитой намного компактнее и производительнее

Комментарии запрещены.