Инструменты Ножи

Брусочек для заточки ножей 3000/10000

Mini Цена: $7.87 Перейти в магазин

Грубую заточку ножа можно сделать  дешевым бруском из строительного магазина.

Для более тонкой и долговечной заточки и был приобретен этот китайский брусок.

В магазинах нашего города настоящая беда не только с ножами, но и с заточными приспособлениями.  Даже в оружейных магазинах почти ничего нет, а в хозяйственных отделах лежат только ужасные бруски Stayer.

Поэтому одной из первых моих онлайн покупок был этот небольшой брусок. Лучше конечно бруски размером около 20 см, но и стоил они в районе 20 долларов и выше. Поэтому я взял небольшой 10 см. брусок за 8 долларов.

Тонкость заточки определяется размером абразивных частиц. Чем число выше, тем меньше зерно. Бруски в районе 300-600 используются для грубой заточки, 1000-1500 для чистовой заточки. 3000 должная быть уже особо качественная чистовая заточка, 10000 окончательная доводка и полировка.

Брусочек двухсторонний. В описании продавца обещается сторона 3000 из искусственного рубина, а 10000 из  натурального агата.

Посылка как всегда приехала через месяц. Фирменной упаковки не было, просто пупырка и все.

Давайте взглянем на героя обзора.

Рубиновая сторона.

01

Агатовая сторона

02

Между собой они склеены, причем не очень аккуратно, явно заметен шов.

03

Приступим к тестированию.

Берем тестовый нож. После правки на керамике у него зеркальные подводы. На фото получилось это не очень наглядно.

04

Пару минут точим на рубиновой стороне. Подводы стали матовыми.

05

Давайте рассмотрим сам брусок

06

07

08

К сожалению, на поверхности имеются следы от механической обработки, оставленные производителем. Похоже на царапины от выравнивания. Вот поэтому брусочек работает не так тонко, как от него ожидалось. Выровнять поверхность самому у меня пока не получилось.

Испытаем агатовую сторону.

Зеркальность чуть улучшилась, но далеко не идеальна. До заявленных 10000 явно далеко.

09

Смотрите, какие царапины имеются на поверхности камня.

10

Это точно натуральный камень, но я не уверен, что это агат. Больше похоже на какой-то мрамор.

Этот брусочек у меня больше года. Обрабатывает практически любую из обычных сталей. Крутых порошковых я в руках не держал. Рубиновая сторона работает агрессивно, но достаточно тонко. Реально тупой нож ей не заточишь, а для периодической подточки с самый раз. В последнее время я подтачиваю ножи на рубине, потом довожу на файн керамике и этого вполне хватает. В основном обхожусь без грубых камней. Износ камня не заметен. Зерно из него почти не выкрашивается.

А вот агатовой стороной не пользуюсь, из-за своего поцарапанного рельефа она не подходит для тонкой доводки и полировки, для которых предназначена. Если бы  знал о таких сюрпризах, приобрел бы просто рубиновый брусок. У него было бы 2 рабочих стороны.

Возможно, если закупиться набором порошков для выравнивания камней, от этого брусочка можно было бы добиться гораздо большего.  Но набор стоит в несколько раз дороже бруска.

Подведем итог. Китайские бруски из искусственного рубина очень неплохая вещь для нетребовательного заточника. Я полностью доволен своим.

А вот бруски из натуральных камней, вообще непонятно из чего сделаны и продаются скорее не как готовый продукт, а похожи на заготовку. Если умеючи приложить руки, то можно добиться неплохих результатов.

Брусочек для заточки ножей 3000/10000: 2 комментария

    1. Zoolog Автор записи

      Если серьезно, то для когтей я ему чесалку из старого валенка сделал (с периодической заменой).
      Так что брусочек только по прямому назначению используется.

Комментарии запрещены.